
автор: врач Калашников Н.А.
Болезнь Паркинсона представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, с прогрессирующим поражением центральной нервной системы, проявляющееся нарушением произвольных движений.
Заболевание встречается часто, в основном у пожилых людей после 60 лет. При раннем начале может быть до 40 лет. Известны случаи ювенильной формы паркинсонизма, в молодом возрасте до 20 лет.
Различают первичный или идиопатический паркинсонизм, к которому относится заболевание, и вторичный паркинсонизм, возникающий на фоне разных причин.
Основная причина возникновения заболевания окончательно неизвестна, но существует множество теорий.
Факторы риска
К факторам риска относятся:
- старение
- наследственность
- вирусные инфекции
- атеросклероз сосудов головного мозга
- частые черепно–мозговые травмы
- энцефалит, эпилепсия, цереброваскулярные заболевания
- прием лекарственных средств (из группы нейролептиков препараты, содержащие резерпин)
- наркотические вещества
- стрессы
- воздействие факторов окружающей среды (соли тяжелых металлов, пестициды, гербициды)
- проживание вблизи промышленных предприятий
Причины возникновения болезни Паркинсона как правило множественные и действуют в комплексе.
В норме, при старении организма, постепенно уменьшается количество нейронов. Доказано, что каждые 10 лет происходит гибель около 8% нервных клеток. Но признаки паркинсонизма появляются при гибели не менее 60 – 80%, от общего количества нейронов.
Есть ли наследственная предрасположенность?
Многие ученые уверены в наследственной принадлежности. О мутации гена свидетельствует семейный анамнез. Но гены, ответственные за развитие заболевания, до сих пор, не обнаружены. Характер наследования так же не определен. Считают, что первое место занимает аутосомно - доминантный тип наследования, с манифестацией заболевания в каждом поколении. Но существуют гипотезы и о аутосомно – рецессивном типе, через несколько поколений. Маловероятен рецессивный тип наследования, сцепленный с полом.
Хотя, большое количество ученых опровергают возможность передачи по наследству. Основываясь на результатах проведенных исследований, они выявили, что процент заболевших среди родственников составляет максимум до 5%. По их убеждению, среди всех причин, гипотеза о генетической принадлежности занимает последнее место.
При наследовании, в геноме организма человека закладывается информация о болезни. Постепенно происходит замена физиологического безусловного рефлекса на патологический, который начинает доминировать над физиологическим безусловным рефлексом. Нарушается баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой. Развиваются дегенеративные изменения и гибель нервных клеток, функцией которых является накопление и выработка нейромедиатора дофамина.
Природа нарушения
Дегенерация нейронов вызывает снижение количества дофамина, необходимого для передачи импульсов в головном мозге, от одной нервной клетки к другой. Число дофаминовых рецепторов уменьшается. Так же, происходят изменения в выработке норадреналина и ацетилхолина. Начинается дисбаланс между дофаминовыми (тормозящими) и ацетилхолиновыми (возбуждающими) посредниками. Кроме нарушений в обмене нейротрансмиттеров, наблюдается снижение фермента тирозингидроксилазы. Все это приводит к нарушению функции клеток, расположенных в базальных ганглиях головного мозга, и отвечающих за двигательную активность и мышечный тонус организма.
Симптомы
Продолжительное преобладание патологического рефлекса приводит к возникновению симптомов, характерных для болезни Паркинсона. Степень выраженности клинических признаков зависит от степени доминирования.
Клинические признаки включают:
1) дрожание в покое
2) снижение и замедление двигательной активности
3) повышение тонуса мышц
4) неустойчивое равновесие
5) вегетативные расстройства, с нарушением обмена веществ, нарушением питания, запорами, повышенным слюноотделением и потоотделением
6) психические расстройства, с развитием слабоумия, галлюцинаций, страха, депрессии, бессонницы.
Болезнь неизлечима, но при своевременном лечении можно добиться улучшения общего состояния и замедлить прогрессирование, улучшить трудоспособность и повысить уровень жизни. Также внедряют все более новые методы лечения болезни Паркинсона, однако о полном контроле заболевания говорить рано.