Сложность диагностирования и профилактики синдрома Альцгеймера заключается в том, что проявления этой болезни зачастую принимают за странное поведение, вызванное старческий маразмом. Человек становится забывчивым, это списывают на возраст. Начинает плохо писать – плохо видит. Излишне эмоционален – устал. Слишком беспокоен – что-то болит. Апатичен – нечем заняться. Причем ошибаются даже доктора, потому что симптомы сходны с признаками других болезней.
Болезнь Альцгеймера – это заболевание, которое вызывает необратимые изменения в мозге. На сегодняшний день нет препаратов, позволяющих вылечить таких больных, поэтому так важно предупредить развитие этой болезни.
Исходя из последних исследований, можно сделать вывод, что профилактика болезни Альцгеймера основывается на соблюдении рекомендаций предписанных в случаях заболеваний связанных с разрушением нервных клеток. Сюда относятся:
- травмы головы
- опухоли мозга
- состояние гипотиреоза, во время которого страдают практически все системы организма, в том числе и нервная
- хронический стресс
- снижение уровня эстрогенов (например, во время менопаузы у женщин)
- сахарный диабет
Предупреждение и своевременное лечение этих состояний – основной шаг в профилактике.
Кроме того, на развитие Альцгеймера в значительной мере влияют такие факторы как питание, курение, физическая и умственная активность, наследственность, одиночество (отсутствие полноценных социальных отношений).
Профилактические мероприятия
Соответственно профилактика – это комплекс различных мероприятий направленных на предотвращение негативного влияния на нервные клетки. Основная задача - избежать разрушения нейронов. К этим мероприятиям относятся:
предупреждение травм головы
- защита организма от влияния вредных химических веществ
- защита организма от воздействия радиационных лучей
- профилактика заболеваний щитовидной железы
- защита организма от перенапряжения и стрессов
- позитивное мышление
- плановое систематическое обследование у специалистов
- правильное питание
- соблюдение диет рекомендуемых для профилактики сахарного диабета
- регулярные физические упражнения (особенно в зрелом возрасте)
- отказ от курения
- постоянное интеллектуальное развитие
- общение с интересными людьми
Кроме того, существуют еще и факторы, контролировать которые человек не в силах, к ним относятся генетическая предрасположенность и возраст.
Внимательно изучив все вышеперечисленное, логично будет предположить, что самая эффективная профилактика – это здоровый способ жизни. Причем важна как физической ее составляющая, так и духовная.
Живите полноценной здоровой жизнью. Ешьте здоровую пищу. Следите за своей физической и душевной чистотой. Общайтесь с родными и друзьями, гуляйте на свежем воздухе. Если Вы курите, откажитесь от сигарет. Рационально распределяйте свое время, не перенапрягайте свой организм. После полноценного рабочего дня умейте расслабиться и так же полноценно отдохнуть. Не держите в себе свои проблемы, делитесь ими со своими близкими. Вместе всегда проще найти решение. Давайте пищу своим мозгам. «В здоровом теле – здоровый дух» и вряд ли кто-нибудь сможет возразить этому проверенному временем утверждению.
Лечебное питание
Насколько действенными будут предпринятые меры, зависит от питания. Соблюдение специальной диеты намного повысит их эффективность.
Перечень продуктов, улучшающие работу мозга, представлен здесь.
Как видим перечень продуктов рекомендуемых для употребления достаточно большой, Вы не будете испытывать чувство голода или слишком ограничивать себя. Организуйте свое питание и будьте здоровы!
- употреблять пищу богатую омега-кислотами
- пить полезные соки и напитки
- контролировать уровень сахара в крови
Каким продуктам следует уделить особое внимание в рационе:
- рыба или рыбий жир, грецкие орехи – они содержат огромное количество омега-кислоты;
- антиоксиданты – шпинат, сельдерей, петрушка, зеленый перец, кукуруза;
- богатые бета-каротином морковь и абрикосы;
- содержащие селен – печень, каши, зерновой хлеб;
- телятина, крольчатина, мясо птицы;
- нежирный творог.
Следует избегать употребления таких продуктов: мучные изделия, жирное мясо, сахар, кондитерские продукты, острые приправы, алкоголь.