Лечение болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона является хроническим нейродегенеративным заболеванием. Она занимает по числу случаев второе место по этому типу после болезни Альцгеймера. Чаще встречается среди людей старшего возраста, чем среди других возрастных групп.
Паркинсонизм является сложным заболеванием, это — функциональное нарушение работы мозга. Целесообразность его лечения методами традиционной китайской медицины может определить только квалифицированный врач. Здесь информация об этих методах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.
Протекание болезни Паркинсона и ее симптомы
Болезнь Паркинсона вызывается прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрного вещества среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин.
Справка: нейромедиаторы — вещества, передающие электрический импульс от нервной клетки, дофамин — один из них.
Разрушение клеток, вырабатывающих дофамин, происходит из-за скопления белка альфа-синуклеина. Современные способы лечения паркинсонизма заключаются в повышении уровня дофамина, но это решает проблему лишь частично. Скопление белка происходит, вероятно, из-за того, что клетки не в состоянии от него избавиться посредством аутофагии. Возможно, именно активизация аутофагии позволит вылечить паркинсонизм.
Аутофагия — процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь её лизосомой и подвергаются в них деградации.
Болезнь влияет на координацию движений, в том числе на способность говорить и ходить. Пока она считается неизлечимой, однако существующие методы лечения современной медицины позволяют существенно улучшить качество жизни больных.
Характерные симптомы болезни Паркинсона описаны и в древних китайских медицинских текстах. Синдромы болезни пожилых пациентов такие, как дрожание рук, тряска или другие мышечные проявления, такие как паралич или тонический спазм, как полагают, являются результатом дефицита инь почек и печени, что приводит к возникновению внутреннего "ветра".
Согласно теории традиционной китайской медицины, с течением времени, тонус инь почек и печени снижается, и это приводит к возникновению общих признаков старости, таких, как высыхание жидкости в организме, хрупкость структур организма, поседение волос, появление морщин, разрушение зубов и увядание плоти. В основополагающем труде по теории традиционной китайской медицины — "Трактате Желтого императора" говорится, что "Тот, кому больше 40 лет, теряет половину своего инь".
Появление симптомов болезни Паркинсона происходит из-за ослабления инь печени, приводящего к синдрому "ветра". Это может произойти потому, что существуют дополнительные факторы, которые отрицательно влияют на почки и печень. Эти факторы следующие:
- генетически унаследованные дефекты в почках;
- зааболевания, которые повреждают печень, возникающие от чрезмерного употребления алкоголя и лекарств;
- внешний "ветер" может проникнуть в каналы и вторгнуться в печень, вызывая внутренний синдром "ветра";
- внутренний "ветер", как возникающий внутри, так и являющийся производным внешнего "ветра", вызывает симптомы трясения, описанные в Сборнике медицины следующим образом: "восходящей ци в каналах не удерживает правильной позиции, тем самым вызывая тряску головы и дрожание конечностей".
Такая интерпретация симптомов и признаков, связанных с болезнью Паркинсона приводит к выводу о необходимости следующих терапевтических действий: питания почек и печени с упором на питание инь и седатацию внутреннего "ветра". В то время как питание почек и печени чаще осуществляется траволечением, успокоение синдромов ветра чаще осуществляют с помощью иглоукалывания. В Китае иглоукалывание и травы используются как самостоятельно, так и в комбинации.
Лечение травами
Уменьшение симптомов болезни Паркинсона с помощью травяных формул является довольно заметным.
При дефиците инь почек и печени основные составляющие в формулах следующие: ремания (в сыром и вареном виде), хо-шоу-ву, кизил, панцирь черепахи, норичник.
При стагнации ци и застое крови — шалфей, красный пион, сафлор, персик, книдиум, ахирантес, тан-гуй, насекомое земляная черепашка и чешуя ящерицы.
При дефиците ци и крови — женьшень, астрагал, атрактилодес, тан-гуй, ремания, солодка, пион, шалфей, лимонник и бирючина.
В китайской медицине для избавления от симптомов, присущих болезни Паркинсона особое место занимало растение ункария. Она привлекает внимание и современных ученых. Ункария помогает стабилизировать симптоматику болезни и не имеет побочных эффектов.
Разработано лекарство JCM-16021 на основе традиционной формулы 14-го века "tong xie yao fang", в которую входит семь трав, в том числе ункария.
Китайские ученые при анализе химического состава ункарии обратили внимание на алкалоид изоринхофиллин. Он увеличивает степень аутофагии (см. выше) как и искуственный препарат рапамицин, но, другим способом, не подавляя иммунитета.
Лечение иглоукалыванием
В последние годы в разных странах проводилось много экспериментов как на животных, так и на добровольцах, по определению эффективности лечения болезни Паркинсона иглотерапией. В большинстве случаев наблюдалось некоторое улучшение симптомов, но говорить об излечении болезни пока не приходится.
Некоторые ученые соглашаются с тем утверждением, что акупунктура может выровнять нарушенный баланс химических соединений в головном мозге. Однако ее использование для лечения болезни Паркинсона требует ранней диагностики этого недуга. При этом пациенты нуждаются не просто в поддержании уровня нейромедиатора, но в восстановлении необходимого количества дофамина.
Российские ученые тоже скептически оценивают возможность вылечивания иглоукалыванием паркинсонизма, являющегося функциональным нарушением работы мозга.