Пятница, 04.07.2025, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Электроэнцефалография болезнь паркинсона. Болезнь Паркинсона: причины, симптомы, лечение
03:56

Электроэнцефалография болезнь паркинсона. Болезнь Паркинсона: причины, симптомы, лечение





Болезнь Паркинсона представляет собой заболевание, выраженное в постепенной гибели двигательных нервных клеток (нейронов), которые вырабатывают медиатор дофамин.

В результате этого регуляция движений и мышечного тонуса нарушается. Это находит проявление в характерном треморе (дрожи), общей скованности, нарушенными движениями. Данное заболевание впервые было описано в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном.

Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) поражает приблизительно каждого сотого человека, перешагнувшего отметку в 60 лет, при этом заболевание у мужчин встречается чаще, по сравнению с женщинами. Что характерно, курильщики почти неуязвимы перед этой болезнью, а те кто любит попить молочка, в противовес им, имеет более высокие шансы заболеть; природа этих процессов до конца не изучена.

Больные страдают от дрожи в руках, общей скованности, и как результат, проблем с ходьбой и другими движениями. Общее течение болезни зачастую осложняется рядом других недугов, которые так или иначе ведут к смерти. От паркинсонизма страдали и такие великие люди, как Папа Римский Иоанн Павел II, Мохаммед Али, Ясер Арафат и т.д.

Причины болезни Паркинсона

Известен факт, что болезнь Паркинсона вследствие нарушения выработки дофамина. Это приводит к нарушению функционирования клеток головного мозга, которые отвечают за движения человека. Предрасположенность к болезни Паркинсона может быть наследственной. Обнаружив у себя симптомы болезни Паркинсона, следует помнить, что часть из них может быть вызвана и рядом других причин, к примеру энцефалитом, передозировкой лекарственных препаратов, отравлением нейротоксическими веществами а также атеросклерозом сосудов головного мозга.

Болезнь Паркинсона: симптомы

Первые симптомы заболевания зачастую остаются незамеченными. Иногда родные и близкие человека начинают обращать внимание на сниженную выразительность лица, замедленные движения, в особенности при ходьбе, еде и одевании. Немного спустя и сам больной начинает ощущать снижение ловкости рук, в особенности при осуществлении точных движений. Нарушается письмо, возникают трудности во время чистки зубов, бритья и т д. Мимика становится более скудной, он реже моргает, лицо напоминает маску.

У больных нарушена речь. Что интересно, человек, страдающий от болезни Паркинсона, будучи не способным ходить самостоятельно, может без затруднений взбегать по лестнице, кататься на лыжах или танцевать. С большим трудом удаётся поворачиваться в постели, вставать с кресла. В результате нарушенной подвижности мышц глотки, глотательные движения стают более редкие, в результате чего развивается слюнотечение. Это явление может быть настолько ярко выраженным, что человеку приходится всё время использовать платок или полотенце. Среди обязательных симптомов при болезни Паркинсона выделяют скованность в движениях (именуемая гипокинезией), дрожь, которая возникает в состоянии покоя, немногим позже проявляются нарушения в равновесии и затруднения при ходьбе.

Диагностика болезни Паркинсона

При данном недуге очень важно начать лечение как можно раньше, а следовательно при первых проявлениях симптомов следует в срочном порядке посетить невропатолога. Для точной диагностики болезни Паркинсона человеку дают направление на электромиографию, с помощью которой можно узнать причину возникновения тремора, а с целью диагностики нарушений в деятельности мозга проводится электроэнцефалография.

Болезнь Паркинсона: лечение

Основной препарат, который позволяет существенно замедлить развитие данного заболевания – леводоп (леводоф), но в результате его применения возникают множественные побочные эффекты. Практикуется применение еще ряда препаратов, которые более или менее эффективны при паркинсонизме; их назначают в паре с леводопой (иногда и без нее), включая в состав комплексной терапии. Обнадёживающим фактором выступает то, что в последнее время активизировались исследования возможности хирургического лечения болезни Паркинсона, пересаживая больному человеку клетки, вырабатывающие дофамин.



Источник: maxi-farm.ru
Просмотров: 362 | Добавил: minght | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0