Симптомы болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона долгое время может протекать бессимптомно. Первые признаки, как правило, становятся заметными после гибели 60-80% нейронов в черной субстанции — отделе мозга, который страдает при этом заболевании.
Для болезни Паркинсона характерно 4 вида двигательных нарушений: дрожание (тремор), гипокинезия (вынужденное уменьшение спонтанной двигательной активности), мышечная ригидность (повышение тонуса мышц) и постуральная неустойчивость (потеря устойчивости в начале и конце движения). Эти нарушения сопровождаются вегетативными и психическими расстройствами.
Тремор
Первым симптомом нередко является изменение почерка — он становится мелким, угловатым, неровным, с «дрожащими» буквами. В последующем дрожание усиливается и его можно заметить невооруженным глазом. Тремор возникает в покое, уменьшается или исчезает при произвольных движениях, а также во сне.
На ранних стадиях дрожание обычно развивается в дистальных отделах (кисти и предплечье) одной руки. Внешне движения пальцев при этом напоминают скатывание пилюль или счет монет. В последующем тремор распространяется на вторую руку и ногу. В некоторых случаях наблюдается дрожание головы (движения типа «нет-нет» или «да-да»), тремор языка, век и нижней челюсти. Редко наблюдается тремор всего тела.
Гипокинезия
Человек с болезнью Паркинсона становится скованным и малоподвижным. Он может долгое время пребывать в застывшей позе. Ему трудно начать движение, но, даже начав его, он двигается очень медленно, поэтому обычные повседневные действия, такие, как одевание, умывание и т.д. могут занимать до нескольких часов. Пациент передвигается мелкими шаркающими шажками, устанавливая ступни параллельно друг другу.
Утрачиваются имеющиеся в норме содружественные движения. При ходьбе отсутствуют махи руками — руки остаются полусогнутыми и прижатыми к телу. При сжимании пальцев в кулак не разгибается кисть. При взгляде вверх не наморщивается лоб. Кроме того, теряется способность выполнять несколько произвольных движений одновременно.
Из-за скудной мимики лицо напоминает маску, мигания редкие, взгляд застывший. Эмоции отражаются на лице с запозданием и медленно исчезают. По мере прогрессирования болезни возможно полное исчезновение мимики.
Речь монотонная, гнусавая, неразборчивая. Предложения обрываются или «затухают».
Из-за уменьшения амплитуды движений почерк становится очень мелким, развивается микрография.
Мышечная ригидность
Тонус всех мышц повышен. В норме при напряжении мышцы-сгибателя соответствующая ей мышца-разгибатель расслабляется. У пациента с болезнью Паркинсона такое расслабление отсутствует, поэтому движения становятся затрудненными. Из-за спазма и постоянного напряжения мышц появляются боли, быстро возникает усталость.
Выраженное напряжение в определенных группах мышц становится причиной формирования «позы просителя» — пациент сильно сутулится, его ноги немного согнуты, руки также согнуты и прижаты к телу, голова опущена. При пассивных движениях головы, предплечий и лучезапястных суставов определяется феномен «зубчатого колеса» — ощущение прерывистости движения. После пассивного сгибания или разгибания конечность не возвращается в исходное положение, а застывает в приданной ей позиции.
Постуральная неустойчивость
Возникает на поздних стадиях болезни. Человек не может начать движение, а начав, не может остановиться. Нередко корпус двигается быстрее ног, поэтому центр тяжести смещается, пациент теряет равновесие и падает. После сна или сильных переживаний этот симптом иногда исчезает, а через несколько часов появляется снова.
Формы болезни
Выделяют несколько форм болезни Паркинсона с преобладанием тех или иных двигательных нарушений:
- Дрожательная форма. Сопровождается постоянным или почти постоянным дрожанием конечностей, головы, языка и нижней челюсти при нормальном или немного повышенном тонусе мышц и сохранении темпа произвольных движений.
- Дрожательно-ригидная форма. Наблюдается дрожание конечностей в сочетании со скованностью и замедлением произвольных движений.
- Ригидно-брадикинетическая форма. Сопровождается замедлением произвольных движений и постоянным напряжением мышц с развитием мышечных контрактур.
Двигательные расстройства сочетаются с вегетативными нарушениями. Изменяется уровень обмена веществ, поэтому больные могут сильно худеть или поправляться. Отмечается повышенная потливость, слюноотделение и сальность кожных покровов. Из-за спазмов кишечника и мочевого пузыря возникают запоры и нарушения мочеиспускания (задержка или недержание мочи).
Характерны также определенные психические нарушения: депрессия, неуверенность в своих силах, утрата мотивации, ослабление памяти, нарушения сна и т.д.