Замедление жизни
Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) известна с незапамятных времён. Это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, впервые описанное в 1817 году английским врачом Дж. Паркинсоном.
Один из ярких симптомов начинающегося паркинсонизма — неразборчивый или бисерный почерк. Затем появляются:
— непроизвольное дрожание конечностей (тремор);
— скованность мышц;
— неустойчивое равновесие;
— замедленность движений;
— неразборчивость речи.
Кроме перечисленных симптомов появляются вегетативные расстройства: нарушения аппетита, слюноотделения, деятельности кишечника (запоры), частоты мочеиспускания.
Болезнь начинает развиваться после 40 лет и даже в более раннем возрасте. Причины разнообразны: энцефалиты, атеросклероз сосудов мозга, травма головы, интоксикации, наследственность.
К сожалению, болезнь переходит в хроническую стадию и требует непрерывного наблюдения. Важно подобрать правильное лечение на ранней стадии — это поможет сохранить активность.
Делу — время
Врачи-неврологи отмечают, что проявление дрожательного паралича усиливается в состоянии покоя. Поэтому старайтесь всё время заниматься чем-нибудь. Самые лучшие лекарства — вязание, выпиливание, рисование, игра на музыкальных инструментах, вязание сетей. Главное, чтобы руки были заняты — убирайтесь в квартире, стирайте и т.д.
Постель — главный враг того, кто болен дрожательным параличом. Чем больше человек лежит, тем быстрее прогрессирует болезнь и развивается дезориентация в пространстве.
Но вместе с тем чрезвычайно важен полноценный ночной отдых. К сожалению, нарушение сна — частый спутник недуга. Чтобы нормально высыпаться, соблюдайте несколько простых правил:
— перейдите в режим «жаворонка» — ложитесь спать пораньше и, естественно, рано вставайте;
— перед сном старайтесь не возбуждаться: не смотрите телевизор, не слушайте громкую музыку;
— ешьте не позднее чем за 1,5—2 часа до отхода ко сну, на полный желудок труднее уснуть;
— непосредственно перед сном полезно немного помёрзнуть: постоять у открытого окна или на балконе.
Радость движения
Лечебная физкультура (ЛФК) — эффективный метод лечения болезни Паркинсона. Соблюдайте ряд требований.
ЛФК должна быть ежедневной!
Число занятий в день определяется с врачом ЛФК.
Каждое из занятий должно приносить приятную усталость, но ни в коем случае не измождение. Разницу определить просто: в течение короткого отдыха после ЛФК больной забывает об усталости.
Упражнения должны захватывать все мышечные группы и движения во всех суставах для обеспечения максимально большого объёма движений.
Выполнять упражнения легче на фоне ритмического режима, привычного и приятного для больного: для одного это мелодии, для другого — простой счёт вслух.
Упражнения.
1. Для улучшения осанки. Встаньте спиной к стене так, чтобы затылок, лопатки, ягодицы, бёдра и голени касались стены. Руки располагаются вдоль тела, ладони упираются в стену. Постарайтесь с напряжением «вжаться» в стену до счёта 5, а потом расслабьтесь и отдохните, сколько вам потребуется. Повторяйте упражнение несколько раз, старайтесь «не сбивать» дыхания.
2. Скручивание туловища. В положении сидя или стоя положите ладони на плечи или за шею. Поворачивайте голову, шею и туловище сначала в одну, затем в другую сторону. Вы должны почувствовать лёгкое напряжение мышц туловища. Повторите 10 раз.
3. Мостик. Лёжа на спине, согните ноги в коленях, поставив стопы на пол. Поднимите таз, опираясь на стопы и на плечи. Повторите 10 раз.
4. Повороты головы в стороны. В положении сидя или стоя медленно поворачивайте голову из стороны в сторону, стараясь при поворотах смотреть за плечо. Повернув голову, удерживайте её в таком положении, считая до 5. Повторите 10 раз.
5. Упражнение для пальцев рук. В положении сидя или стоя поочерёдно дотрагивайтесь большим пальцем до 2, 3, 4-го и 5-го пальцев. Продолжайте упражнение, стараясь увеличить темп движений. Повторите 10 раз.
6. Прогибание в пояснице. Лягте на живот и расслабьтесь на 3—5 минут, затем приподнимите верхнюю половину туловища, опираясь на локти и стараясь прогнуться в пояснице. Оставайтесь в таком положении, посчитайте до 20. 3атем вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Повторите 10 раз.
7. Упражнения для улучшения движений в суставах. Сидя на стуле, разогните одну ногу в коленном суставе, затем верните в исходное положение. Повторите каждой ногой 10 раз.
8. Для мышц лица. Попробуйте изобразить различные эмоции: радость, удивление, гнев и др.
Сожмите губы, затем растяните их широко так, чтобы максимально разошлись углы рта, скажите с напряжением слово «сы-ы-ыр». Зафиксируйте положение губ на несколько секунд.
Поднимайте и опускайте брови, нахмуривайтесь. Улыбайтесь, поднимите брови и раскройте глаза, выразите крайнее удивление. Высуньте язык и медленно двигайте кончиком языка от одного угла рта до другого. Откройте рот и кончиком языка проведите круговым движением по губам.
9. Не менее 3 раз в день нужно делать дыхательную гимнастику. Она улучшает кровообращение мозга, а это ослабляет тремор головы.
Исходное положение — сидя на стуле. Положите руки на живот. Сделайте медленный глубокий вдох через нос, почувствуйте, как расширяется грудная клетка и надувается живот. Затем медленно, считая до 5, выдыхайте воздух через рот, как при задувании свечи. Повторите 10 раз.
Целебные травы
Соблюдайте специальную диету: исключите из рациона жиры животного происхождения: мясо жирных сортов, жирное молоко и кисломолочные продукты, яйца, копчёности, солёные и маринованные продукты, шоколад, кофе и мучные изделия. Ешьте поменьше сыра, шлифованного риса, картофеля, рыбы жирных сортов. Можно без ограничений употреблять мясо птицы, нежирную говядину и рыбу, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, гречку, овсянку, подсушенный хлеб. Особенно полезны ягоды красной и чёрной смородины, черноплодной и красной рябины. Включите в рацион лимоны, грейпфрут, груши, арбуз, дыню, репчатый лук, чеснок, фасоль, грецкие орехи, отруби и зелёный чай.
Все «антипаркинсоновые» медицинские препараты имеют множество побочных эффектов — тошнота, нарушение зрения, пищеварения и т.д. Поэтому советую принимать настои, отвары лекарственных трав, чередуя их каждые 1—2 месяца.
Ежедневно раз в день после еды принимайте прополис, тщательно разжёвывая. Первые 15 дней съедайте по 2—3 г, следующие — по 1 г. Курс — месяц. Проводите до 4 курсов в год в зависимости от тяжести заболевания.
Принимайте аптечную настойку заманихи по 20 капель 3 раза в день вместе с едой. Курс от 2 до 6 месяцев в зависимости от состояния.
Трава мелиссы лекарственной, чабрец обыкновенный, плоды боярышника и шиповника — по 2 ст. л., душица обыкновенная, мята перечная и пустырник пятилопастный — по ст. л. Ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе час, процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день через час после еды.
Залейте 100 г шалфея стаканом кипятка, настаивайте 8 часов. Процедите и пейте по ч. л. 2 раза в день после еды, запивая молоком, киселём или рисовым отваром. Курс по 3—4 недели 4 раза в год.
Перед сном принимайте шалфейные ванны. 300 г травы залейте 8 л воды, дайте настояться час. Процедите и вылейте в ванну. Только не оставляйте больных болезнью Паркинсона без присмотра! Известно, что они засыпают в ванне.
Для хорошего настроения
При болезни Паркинсона больного часто мучают депрессии, нередки нервные срывы. На пустом месте возникают страхи. Это происходит по двум причинам. Во-первых, происходит поражение тех отделов мозга, которые отвечают за уравновешенное состояние. Во-вторых, больного сильно огорчает то, что он не может жить полноценно. Проявляется депрессия в быстрой утомляемости, тревоге и раздражительности, безразличии к окружающему.
Вам помогут травы.
Возьмите по 2 ст. л. плодов шиповника и боярышника, по ст. л. плодов аронии и семян моркови посевной. 3 ст. л. сбора залейте литром воды покипятите 5 минут, дайте настояться 3 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 6 раз в день.
Смешайте сушеницу, пустырник, вереск и валериану в пропорции 3:3:4:1. Залейте в термосе 4 ст. л. сбора литром кипятка, настаивайте 10 часов. Процедите и пейте настой в течение дня небольшими порциями независимо от приёма пищи.
Залейте ландыш медицинским 70 %-м спиртомв пропорции 1:10.
Настаивайте 10 дней и принимайте по 20 капель в день (ландышевую настойку можно добавлять в любое питьё).
Взять 5 крупно нарезанных корней красавки (белладонны), залить 100 мл белого вина, добавить 0,1 г угля из пережжённой кости животных, проварить на слабом огне 10 минут, охладить в течение двух часов. Затем профильтровать (хранить не более 15 дней) в тёмном прохладном месте. Принимать 3 раза в день до еды сначала по ч. л., постепенно доведя дозу до 2 ст. л. за приём.
Не сдавайтесь!
Для больного очень важны доброжелательные отношения с родственниками, ведь ему так нужна помощь в быту. Часто больной недоволен собой и окружающими. Важно помнить, что люди, помимо работы и основных занятий, тратят дополнительные усилия, чтобы помогать вам. Это надо ценить и говорить им, как вы благодарны.
А тем, кто ухаживает за больным, советую быть терпеливыми, говорить с ними мягким голосом. Следите, чтобы ваш подопечный занимался гимнастикой, правильно питался и не волновался — стресс для него первый враг.
Если вас настигла такая беда, как паркинсонизм, не отчаивайтесь. Советую вам читать 3 раза в день молитвы «Отче наш», «Богородицу», «Да воскреснет Бог».
А также заговор:
«Господи милостливый! Помоги мне, Матерь Божья, стиски отходить. Стиски, стиснища! И ветряные. И водяные.
И прозорные. И часовые. И минутные.
И подумяные, и погаданые, и прилюбовные, и ветреные, съеденные. И ребячьи, и девичьи. Не я вас вызываю. Не я вас выкликаю. Сам Господь вызывал и выкликал. Матерь Божья в помощь стояла и стиски собирала, и железному деду дарила.
Железный дед и железная баба. Посватаемся и побратаемся. У тебя дочка. А у меня сын. Возьмите эти стиски и поешьте, и понесите на очерета, на болота да на густые Леси. Где месяц не светит. Где людской глаз не заходит. Там себе гуляйте и сухое дерево ломайте от рабы Божьей (имя).
От её грудей. От её Головы, от её рук, от её ног. Аминь!»
Читать нужно 3 раза на наговорённую воду, потом её подогреть и на ночь класть компрессы вокруг дрожащих рук, ног, шеи и т.д.
Надежда Семёновна Козымаева, 654018, Кемеровская обл.,
г. Новокузнецк, а/я 7519