
автор: врач Краевская Елена
Паркинсонизм – это группа хронический заболеваний, связанных с нарушением работы головного и спинного мозга. И прежде чем мы поговорим о лечении, рассмотрим причины заболевания его симптомы и диагностику.
Чаще всего первые симптомы проявляться в возрасте 55 – 60 лет. Иногда встречается и более раннее начало Паркинсона – до 40 лет. Известны случаи заболевания у детей и подростков. Болезнь Паркинсона не отдает предпочтение возрасту, полу, социальному положению и месту проживания.
Причины заболевания
Как говорят врачи,– этимология, то есть причина болезни, не известна. Но вот некоторые факторы, которые могут быть ей:
· Наследственная предрасположенность;
· Вирусные инфекции;
· Тяжелые черепно – мозговые травмы;
· Заболевания сосудов головного мозга;
· Токсины;
· Преклонный возраст.
Что при этом происходит
Первые симптомы появляются с момента гибели определенных клеток нервной системы в головном мозге. В результате уменьшается выработка химического вещества дофамина, которое ответственно за передачу нервного сигнала. Его отсутствие приводит к тому, что нервные импульсы не поступают к следующему отделу головного мозга и соответственно к мышцам. Видимое проявление этого процесса – потеря контроля человеком над своими движениями.
Симптомы
Болезнь развивается медленно, и первые симптомы бывают не заметны. Обычно человек начинает жаловаться на быструю утомляемость и общее недомогание. Меняется походка, появляется гнусавость в голосе, возможно, путаная речь. При развитии заболевания становятся заметны более характерные симптомы, а именно:
Тремор. Это быстрые ритмичные движения, напоминающие дрожь. Обычно начинаются они с рук, реже со стоп или нижней челюсти. Более выражен тремор в спокойном состоянии, менее заметен в движении, полностью может прекратиться во время сна.
Замедленные движения конечностей. Наши движения возможны за счет сокращения одних мышц и расслабления других. У больных Паркинсоном баланс между ними отсутствует по причине нарушения передачи нервного импульса. Движения у таких людей не плавные, а прерывистые.
Изменение выражения лица. Мимическая активность практически прекращается. Лицо все больше напоминает маску.
Сутулость. У человека не только опускаются плечи и округляется спина, но и голова все время находится в наклонном положении.
Нарушение координации. Таким людям трудно удержать равновесие, они часто падают.
Депрессии. Этот симптом присутствует на всех стадиях заболевания.
Нарушение выделительных функций организма. Со временем появляются проблемы с мочеиспусканием, работой кишечника и потоотделением.
Бессонница и другие симптомы.
Диагностика
Диагноз Паркинсона ставится в результате наблюдения за пациентом и тщательном сборе его жалоб. Ни какого специального обследования в данном случае не проводится.
Лечение
Вылечить данное заболевание не возможно, но убрать некоторые симптомы – да. Выделяют несколько направлений в лечении:
· Медикаментозное;
· Хирургическое;
· Лечебная физкультура.
Медикаментозное лечение назначают при постоянных симптомах, мешающих нормальной жизни. Пациенту выписывают препараты, которые стимулируют выработку дофамина либо являются его заменителем. Их дозировка рассчитывается индивидуально в связи с проявлением побочных эффектов. Лекарства принимаются под наблюдением родных и врача.
Хирургическое лечение проводят при ухудшении состояния пациента. Во время операции разрушается часть клеток головного мозга, отвечающих за тремор. Другой метод заключается в стимуляции определенных отделов мозга через вживленный электрод.
Постоянно разрабатывается новое в лечении болезни Паркинсона.
Лечебная физкультура и питание. Так как пища становится частью нашего тела, то нам не должно быть все равно, какие продукты мы употребляем. А при серьезных заболеваниях тем более. Поэтому больным Паркинсона подбирают список продуктов, необходимый при их диагнозе. Питание при болезни Паркинсона занимает по праву важнейшее место. Лечебная физкультура помогает быстрее приспособиться к новым условиям жизни.
После постановки диагноза Паркинсона самое главное не заниматься самолечением! Ранняя диагностика, правильно подобранное лечение, помощь и поддержка родных дают возможность человеку оставаться еще долго социально активным и вести нормальный образ жизни.