Профессор Shimon Sapir разработал новый способ ранней диагностики болезни Паркинсона. Техника основывается на анализе голоса и артикуляции. «Это бесконтактная, проверенная и точная техника, которая требует от пациента только прочитать несколько предложений», - объясняет профессор Shimon Sapir.
Характерные симптомы болезни Паркинсона включают жёсткость мышц, тремор, замедленное движение, потерю равновесия. Болезнь чаще всего диагностируется по этим симптомам, но проблема в том, что эти симптомы проявляются, когда болезнь прогрессирует продолжительное время и около 60% нервных клеток мозга, отвечающих за двигательную активность, оказываются уже поврежденными. Такая поздняя диагностика ставит под угрозу эффективность лечения и последующей реабилитации.
Согласно профессору Shimon Sapir мышцы, контролирующие голос и речь также затрагиваются болезнью, и он предположил, что нарушения речи могут предшествовать классическим симптомам болезни. Он также предположил, что, теоретически, анализ голоса достаточно показателен для выявления тонких нарушений в речи на ранних стадиях болезни, но оказывается незаметен неподготовленному слушателю.
Существующие акустические тесты речи, не могут выявить различия между речью здорового человека и речью на ранних стадиях развития болезни Паркинсона. Это объясняется различиями в голосовом аппарате у разных людей. Методика разработанная профессором Shimon Sapir минимизирует влияние анатомических различий голосового аппарата и максимизирует чувствительность акустического анализа действительных различий между речью людей с болезнью Паркинсона и здоровыми людьми.
Профессор Sapir и его коллеги протестировали программу для анализа акустических особенностей речи. Первое исследование включало две группы испытуемых. Одна группа состояла из пациентов с диагнозом болезни Паркинсона, другая — из здоровых людей. Испытуемые произносили несколько предложений, которые потом подвергались акустическому анализу, специально разработанной программой. Система анализа выявила абсолютно точно разницу в речи здоровых и больных. Во втором исследовании приняли участие пациенты I и II стадии развития болезни Паркинсона (из 5 возможных стадий). На этом этапе система также точно различила больных от здоровых испытуемых. Также был проведен акустический анализ пациентов с болезнью Паркинсона, прошедших терапию. Система также смогла отличить больных на ранней стадии, от больных, прошедших терапию и здоровых людей. Примечательно то, что система была опробована также в Германии. Исследования проведенные на Германских испытуемых, дали те же результаты, не смотря на другой язык и особенности произношения.
Исследователи сходятся во мнении, что ранняя диагностика болезни Паркинсона является очень важной, т.к. способствует более эффективному лечению и даже предотвращению дальнейшего развития болезни. На данный момент существуют другие способы диагностики ранних стадий заболевания, но они очень дорогостоящие и продолжительные. Shimon Sapir отмечает, что не смотря на то, что их предварительные результаты исследования оказались такими впечатляющими, дополнительные исследования необходимы для проверки и апробации этого метода диагностики.
Добавлено: 20.04.2010 20:47, пользователем: PsyVek.