Болезнь Паркинсона: прогноз и лечение.
Болезнь Паркинсона – хроническое быстро прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. У больного наблюдается дрожание конечностей (тремор), замедление двигательных функций, скованность, нарушение координации и походки. В запущенной стадии болезни к вышеперечисленным симптомам присоединяются ещё и психические расстройства. В дальнейшем больной Паркинсионизмом становится практически полностью обездвиженным.
Симптомы болезни Паркинсона и её прогноз
Впервые симптомы этого заболевания были описаны несколько тысячелетий назад, и только в 1817 году врачом Джеймсом Паркинсоном это заболевание было исследовано и классифицировано. В те времена болезни было дано название - «дрожательный паралич». Десятилетиями позже французским неврологом Жану Шарко было предложено назвать болезнь в честь врача впервые исследовавшего её.
Прогноз болезни Паркинсона – неутешительный. В течении первых пяти лет у 25% больных наступает тяжёлая форма инвалидности, а у пациентов страдающих болезнью 15 лет в 89% случаев наступает смерть.
Причиной возникновения и дальнейшего развития болезни Паркинсона является нарушение выработки клетками головного мозга дофамина. Дофимин - нейромедиатор, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность нейронов в головном мозге человека.
Болезнь Паркинсона диагностируется в основном клиническими признаками и по результатам магнитно-резонансной томографии головного мозга пациента.
Лечение болезни Паркинсона
Лечение болезни Паркинсона обычно начинают с приема лекарственных препаратов, содержащих дофамин, которые призваны компенсировать недостаток своего дофамина в организме. Как правило больному подобные препараты приходится принимать всю жизнь.
Однако, у части пациентов приём лекарственных препаратов не приводит к улучшению. Для таких пациентов применяют нейрохирургические методы лечения. Хирургическое вмешательство производят с целью локального разрушения подкорковых ядер которые отвечают за появление ригидности и тремора у больного паркинсионизмом.
Подобная операция конечно не приводит полному выздоровлению, но значительно помогает больным адаптироваться в повседневной жизни. Прооперированные больные уже не нуждаются в посторонней помощи, а требуемая доза лекарственных препаратов заметно снижается.
Теги: болезнь паркинсона, пациент, препарат, дофамин, мозг,