 По статистическим данным Министерства здравоохранения, сегодня в Украине болезнью Паркинсона страдают более 75 тысяч человек. Конечно, в основном болеют пожилые люди. Однако в последнее время паркинсонизм «помолодел». Его жертвами все чаще становятся лица в возрасте от 40 до 55 лет. Можно ли как-то освободить больного от тяжелых cтраждань?
- Да, можно, — говорит заведующий отдела функциональной нейрохирургии Института нейрохирургии имени академика А.П.Ромоданова кандидат медицинских наук Константин Романович Костюк. — И это успешно делают в нашем лечебном учреждении. Больные разделяются на две группы. Первая — так называемый вторичный паркинсонизм, который чаще всего развивается вследствие склеротических изменений в сосудах и ухудшение кровообращения в мозге. Вторая — первичный, или истинная болезнь Паркинсона. Ранее считалось, что этот вид болезни мог вызывать только укус клеща. Теперь доказано, что любое инфекционное заболевание или вирус могут вызвать патологию. У больного возникают дрожание, скованность движений, изменяются походка и речь. При прогрессировании болезни человек вообще теряет двигательную активность. К счастью, наши нейрохирурги могут помочь таким больным. Мы оперировали также пациентов, которые не могли ни встать с постели, ни вернуться в нем, за них делали родные.
- Какие технологии используете?
- Уже несколько десятилетий делаем операции специальным стереотаксической аппаратом, с помощью которого можно проникнуть в глубину мозга на расстояние с точностью до 1-2 миллиметров и подействовать на структуру, вызывает заболевания и способствует его развитию. Этот аппарат создан в шестидесятых годах прошлого века украинскими учеными. Он позволяет разрушать структуру больного участка мозга путем замораживания жидким азотом при температуре минус 110 градусов. За изобретение и внедрение методики применения этого аппарата несколько ученых своего времени стали лауреатами Государственной премии Украины.
С тех пор сделано более трех с половиной тысяч операций. Сейчас у нас новый этап развития хирургии паркинсонизма. Государство выделило средства для приобретения американского стереотаксического аппарата «Радионикс», с помощью которого можно проникнуть в любую точку мозга.
- Чем он отличается от изготовленного отечественными учеными?
- Это аппарат высокой технологии. Ранее нашим устройством патологические участки мозга, как уже сказано, мы вымораживали, но после таких вмешательств у пациентов порой возникали осложнения: нарушались речь, память, координация движений. Теперь же пораженные недугом участка «сжигаются» током. Первые операции на новом устройстве украинские нейрохирурги исполнили вместе с британским профессором Азизом Типу. Он один из первых в мире применил этот метод для лечения болезни Паркинсона. Помог и нашим врачам освоить новую методику. В течение трех лет в клинике за ней прооперировано более 600 человек. Наш опыт является крупнейшим в мире. Если тот же профессор Азиз Типу в своей клинике делает до пятнадцати-двадцати операций в год, то только первого года выполнили более 230, а в течение двух последних — около 400. За это время хорошо отработана методика, можно спрогнозировать результат, учесть все возможные негативные последствия и определиться с оптимальными показаниям. Это помогает нам добиваться высокой эффективности. Позапрошлом я в течение месяца стажировался в Оксфордском университете в клинике профессора Типу, овладевая методику глубинной мозговой стимуляции. Это самый современный, самый этап ликворохирургичного лечения пациентов с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами. До сих пор мы не могли выполнять такие операции, поскольку эти стимуляторы только позапрошлом были зарегистрированы в Украине. Поэтому имеем технические возможности это делать. Но такое оборудование слишком дорого стоит. Приходится помогать больным искать гуманитарные фонды, денежных спонсоров. За рубежом это делается проще — стимуляторы закупают государство или медицинские страховые компании.
- Слышал, что такие операции всегда делают без наркоза.
- Он лишний, поскольку мозг не чувствителен к боли. В данном случае пациент сам помогает контролировать ход операции. Поэтому после оперативных вмешательств, выполненных с помощью американского аппарата, пациенты уже на следующий день могут вставать, двигаться, у них нормальная температура. Кстати, этот аппарат сейчас применяем для лечения не только паркинсонизма, но и эпилепсии.
- Как обезопаситься от болезни Паркинсона?
- Прежде всего нужно бороться против развития атеросклероза. Это означает, что нужна соответствующая диета. Также необходимо лечить гипертонию, потому что она вызывает заболевание сосудов, ухудшает кровообращение. У гипертоников чаще развивается паркинсонизм.
- Еще не так давно болезнь Паркинсона считали неизлечимой …
- К сожалению, неизлечимой окончательно она считается и сейчас. Эту патологию пытались лечить еще с 1817 года. Больные принимали много лекарств, которые снижали дрожание, скованность движений. Но это только улучшало состояние человека, но не излечивали полностью. Сейчас мы же можем полностью устранить такие проявления, сделать человека активным, чтобы она не только могла обслуживать себя, но и была работоспособной, выполняла работу любой сложности. Это стало возможным после применения высокой технологии. Наши специалисты в течение двух дней вместе с профессором Азизом Типу сделали пять операций и получили прекрасные результаты. Первый больной, прооперирован по новой технологии, — 66-летний Николай Ш. — семь лет страдал от болезни Паркинсона. Результат — отличный. Человек как бы вновь родился на свет.
Несколько недель назад в отделении находилась 54-летняя женщина из Винницкой области, впервые прооперирован в 2002 году еще по старой методике. Результат тогда был неплохой, но поскольку оперативное вмешательство выполнили лишь на одном полушарии мозга, то половина тела оставалась больной. Люди же с двусторонней форме требуют операции и на втором полушария мозга, чтобы вылечиться полностью. Если бы речь шла о старой методике — криодеструкцию, то существовал бы большой риск возникновения послеоперационных осложнений — неврологических, даже психических, речевых нарушений, и болей в повторной операции наверняка отказали бы. Теперь же сделали по новой методике — и сразу увидели полный регресс симптоматики, который был у женщины. Больная чувствует себя хорошо. На седьмой день ее выписали из больницы. И еще одна важная деталь. Если раньше оперировали больных в возрасте до 70 лет, то сейчас 80-летние вполне нормально переносят операцию и довольны результатами.
- А сколько стоит сама операция?
- Мы государственное учреждение, поэтому оперируем бесплатно. А вот за лекарства, к сожалению, платить сейчас приходится пациентам. Сколько на это уйдет денег, предсказать сложно, ведь это зависит от состояния пациента, течения послеоперационного периода и тому подобное.
Источник: lekpravda.com
|
|