Американские ученые изучили механизм развития болезни Паркинсона при помощи клеток кожи.
Исследователи из Университета Буффало в Нью-Йорке использовали методику, разработанную в Японии. Ученые получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи. В дальнейшем эти клетки дифференцируют в нейроны. Американские ученые смогли получить дофаминергические нейроны из клеток кожи двух пациентов, страдающих наследственной формой паркинсонизма, которая связана с мутацией гена PARK2, и из клеток кожи двух здоровых людей для контроля.
Изучение нейронов показало, что белок паркин, кодирующийся геном PARK2, регулирует выработку фермента моноаминоксидазы, который разрушает дофамин. При мутации гена PARK2 уровень моноаминоксидазы постоянно повышается, приводя к существенному дефициту дофамина. Увеличение концентрации моноаминоксидазы приводит к окислительному стрессу и гибели клетки, после чего двигательные расстройства становятся необратимыми.
Ученые считают, что дофаминергические нейроны, полученные из клеток кожи, могут стать хорошей платформой для изучения механизмов развития болезни Паркинсона и для поиска новых лекарств от этого заболевания.