Шизофрения
Шизофрения – заболевание, характеризующееся нарушениями мышления, социального поведения, а также эмоциональными расстройствами. В подавляющем большинстве случаев шизофрения принимает хронический характер и приводит к изменениям в сознании. Делюзии, галлюцинации, нарушения умственной деятельности – всё это верные признаки запущенной шизофрении.
Статистика показывает, что шизофрении подвержен примерно 1% населения планеты. Вдумайтесь в эту цифру – один процент это не так мало, как Вам кажется.
Как считают учёные и медики, шизофрения – это лишь внешнее отражение изменений в нашем мозге. Скорее всего, она вызвана отклонениями от нормального развития нервной системы, обусловленными генетической предрасположенностью. Кроме генетических факторов, причинами шизофрении могут послужить также внешние факторы – такие, как перенесённые в зародышевом состоянии инфекции или черепно-мозговая травма. При помощи компьютерной и МР-томографии, а также аутопсии у больных шизофренией были выявлены определённые физиологические нарушения: неестественно большой объём желудочка, в то время как остальные части головного мозга, наоборот, были недоразвиты. При помощи позитронной эмиссионной томографии и МР-томографии также были обнаружены нарушения в работе отделов мозга (снимки головного мозга делались одновременно с выполнением больным каких-либо тестов на когнитивные функции). В частности, наблюдались нарушения систем циркуляции дофамина, глутамата и ГАМК. Относительно недавно также были обнаружены гены (которые, кстати, также принимают непосредственное участие в межклеточном обмене информацией), повышающие риск появления шизофрении.

Как правило, симптомы шизофрении проявляются в возрасте от 15 до 25 лет. Лишь малая часть больных полностью исцеляется, проходя курс лечения – у остальных же болезнь может лишь временно отступить, а затем вновь обостриться при появлении каких-либо внешних раздражителей. По статистике, 15% больных шизофренией благополучно излечиваются и возвращаются к полноценной жизни, у 60% болезнь приобретает скачкообразный характер, и, наконец, 25% безвозвратно теряют способность вести полноценную жизнь. Нарушения когнитивных функций – довольно частое явление при шизофрении, и даже при, казалось бы, полном выздоровлении, эти нарушения удаётся лишь частично устранить. Лекарства в данном случае зачастую оказываются бессильны.
Первым антипсихотическим препаратом стал изобретённый благодаря счастливой случайности хлорпромазин. Он был впервые применён в 50-х годах минувшего столетия. Как показали клинические испытания, хлопромазин намного более эффективен, чем плацебо или успокоительные препараты. В настоящий момент насчитывается уже более двадцати препаратов антипсихотического типа. Принцип их действия основан на том, что под их влиянием блокируется часть рецепторов, реагирующих на дофамин. Именно этим и объясняются побочные эффекты применения антипсихотиков – проявление симптомов болезни Паркинсона или нарушения двигательной активности (поздняя дискинезия).
Конечно же, при применении недавно изобретённых антипсихотических препаратов (иначе называемых «антипсихотики второго поколения») столь серьёзных последствий уже не возникнет. Однако это вовсе не означает, что побочных эффектов нет. Они есть – например, резкое увеличение веса, нарушения кровообращения, а также боль в мышцах, вплоть до мышечных дисфункций.
Более безопасные препараты для лечения шизофрении находятся пока ещё в стадии разработки.